您当前的位置:首页资讯化工正文

再生胶:渴望的不只是一个名分

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-11-11 浏览次数:110
  工业和信息化部10月份发布的《轮胎产业政策》,提出再生胶是“三胶”(天然胶、合成胶和再生胶)之一,首次明确了再生胶在轮胎产业中的原料地位。政策出台后,记者经过一个多月的调查采访了解到,再生胶业内人士仍然企盼国家政策能够向再生胶倾斜一些。
  
  据记者了解,“十一五”期间,国家大力发展循环经济、促进资源综合利用、建设“两型”(资源节约型、环境友好型)社会的大背景下,为防治“黑色污染”、保护生态环境作出巨大贡献的再生胶产业,本该受到重视,但却被冷落到了一边。2008年,财政部、国家税务总局和国家发改委联合公布的《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》,就将原本在目录中的再生胶剔了出来。其他资源综合利用产品所能享受到的增值税优惠政策,再生胶也无缘享受。有专家甚至将再生胶生产确定为废轮胎有害化利用方式,欲彻底取缔再生胶产业。
  
  “希望有关部门能够进一步认识再生胶产业的重要性,扶持规模以上、能够实现清洁生产的再生胶企业做大做强,以弥补我国天然胶和合成胶资源的严重不足。”国家循环经济试点单位、福建环科化工橡胶集团有限公司董事长严国民告诉记者。
  
  严国民表示,是中国的国情成就了再生胶产业的今天,也是中国的国情决定了再生胶产业存在和发展的价值。据介绍,中国是世界上最大的橡胶消费国,也是世界上最大的橡胶进口国,75%以上的天然橡胶和40%以上的合成橡胶依赖进口,其中天然橡胶的进口依存度已经高于石油、铁矿和粮食等,列第一位。与此同时,我国又是橡胶资源十分匮乏的国家,受地理、气候条件的限制,我国橡胶年产量连续多年徘徊在60万吨左右,未来产量的增长也极其有限。因此,大力发展橡胶再生产业,将其作为天然胶和合成胶的代用品,对于我国的可持续发展战略具有极其重要的意义。
  
  “应该承认,我国再生胶企业良莠不齐,许多小再生胶企业环保投入不足,对环境造成了较大的污染。但是,上规模的大企业还是严格实施清洁生产,达到甚至超过国家污染物排放标准的。”严国民说,今年10月份,环保部污染防治司领导来他的公司调研,就对环保、清洁生产给予了高度评价。所以,他恳请有关部门不要“把孩子和脏水一起倒掉”。
  
  杭州朝阳橡胶有限公司高级工程师楼齐淼也表示,面对天然胶、合成胶的大幅涨价,探究第三橡胶资源已经到了刻不容缓的地步。他说,我国目前开发的高品质再生胶已基本可以和天然胶媲美,用高品质再生胶替代10%左右的生胶,应用于全钢子午线轮胎的生产,并不会影响轮胎的性能,相反,每条轮胎还可节约生胶3.2千克,成本下降40~50元。“再生胶是废轮胎综合利用的主要产品之一,再生胶的应用不仅可以降低轮胎及橡胶制品的生产成本,提高企业的经济效益,同时对于节约橡胶资源、保护生态环境有着极大的作用,是典型的循环经济产业。”楼齐淼说。
  
  来自双钱集团上海东海轮胎有限公司的高级工程师鲁德森也呼吁政府部门加大对再生胶企业的扶持力度,从而帮助轮胎企业降低生产成本。
  
  他说,轮胎行业目前急需高品质的再生胶、胶粉和热解炭黑来替代相应的原材料,以缓解成本压力。我国再生胶企业现已开发出高强力再生胶,但是苦于设备和技改投入力度不够,还远远满足不了轮胎外胎稳定、大批量使用的要求。希望国家出台相关政策,引导和扶持再生胶、胶粉、热裂解企业和轮胎翻新企业良性健康发展。
  
  再生胶加工设备企业同样表达了政策支持的愿望。全国最大的废轮胎再生罐生产企业安徽省淮南市石油化工机械设备有限公司董事长王长斌告诉记者,他们生产的废轮胎再生罐已出口泰国、马来西亚、印度、印尼、委内瑞拉、越南、哈萨克斯坦等国家和我国台湾地区,且出口的国家和出口量每年都在增加。这在某种程度上表明,世界上其他国家也开始生产再生胶,以及扩大再生胶产量。然而,由于资金不足、场地有限,该公司的产品目前还远远满足不了国内和国际市场的需求,所以,殷切希望政府及有关部门在政策和资金上给以支持。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?