您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

中国式智能电网进入全面建设

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-11-14 浏览次数:111

来自全国水电宣传工作会议的数据显示,截至目前,我国水电装机总量突破两亿千瓦,自2004年装机总量突破1亿千瓦大关以来,一直位居世界首位。

去年,我国水电发电量达5716.9亿千瓦时,占全部发电量的15.53%。为实现2020年非化石能源占我国一次能源消费比重达15%的目标,水电等可再生能源的发展更是进入了快车道,国家初步规划2020年水电装机总量达到约3.8亿千瓦,其中常规水电3.3亿千瓦以上(抽水蓄能电站5000万千瓦),年发电量1.15万亿千瓦时。

除了对节能减排和能源供应结构调整的重要作用,在能源价格高企的形势下,水电对抑制通胀也是“功劳不小”。国家能源局局长张国宝此前在接受媒体采访时就指出,由于近年来煤炭价格、国际油价持续上涨,水电成为缓解能源造成的通胀压力的重要力量,“水电充分出力的时候,煤价的上涨趋势会受到一定遏制”。
?

下一篇:氢能

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?